Согласно финансовому отчету III квартал 2008 г. стал восьмым убыточным для AMD. Однако ее квартальные потери оказались значительно меньше (67 млн. долл.) убытков аналогичного квартала 2007 г. (396 млн. долл.), а доход за квартал возрос на 14% (1,78 млрд. долл.) по сравнению с III кварталом предыдущего года (1,56 млрд. долл.). Причем, если доходы от продаж процессоров возросли на 8% (по отношению к такому же периоду 2007 г.), то доход от реализации графических решений AMD увеличились на 40%. Сразу после объявления квартальных итогов акции AMD поднялись в цене на 9%.
Как подчеркнул Боб Ривет, финансовый директор AMD, выделение производства в самостоятельную компанию The Foundry Company позволяет AMD не только многократно сократить инвестиции в развитие производства, но и выстраивать более сильную финансовую структуру: «Мы предпринимаем ряд дополнительных мер, направленных на повышение доходности компании. В том числе, планируем уменьшить на 35% расходы на НИОКР путем создания более компактных исследовательских групп и сокращения времени вывода новых продуктов на рынок, и на 25% снизить основные и административные расходы, а также затраты на продажи и маркетинг, внедряя более гибкие бизнес-модели с более высокой отдачей и более гибкую стратегию маркетинга». По словам Боба Ривета, эти меры позволят к 2009 г. сократить примерно на 150 млн. долл. эксплуатационные расходы, и увеличить до 1 млрд. долл. свободную наличность AMD.
Реализуя дополнительные шаги по повышению доходности, в начале ноября AMD объявила об увольнении 500 сотрудников. Однако кадровая «чистка» в компании началась еще летом, практически сразу после того, как Гектора Руиса на посту президента и главного управляющего AMD сменил Дирк Мейер. Причем наиболее заметной стала замена руководителей в европейской штаб-квартире компании. Первым оставил должность корпоративного вице-президента и генерального менеджера AMD в EMEA Альберто Маччи, которого сменил Эмилио Гиларди, до этого работавший в НР. В число уволенных сотрудников в ноябре попали вице-президент по продажам и маркетингу в Восточной Европе, России, СНГ и Турции Пьер Брансвик и технический директор по продажам и маркетингу AMD в EMEA Джузеппе Амато, бывшие одними из главных участников формирования и развития бизнеса AMD в России и СНГ.
Эмилио Гиларди объявил о глубокой реорганизации европейской штаб-квартиры AMD, которую с января 1009 г. ее возглавит Альберто Боззо, также переходящий в компанию из НР. Деятельность штаб-квартиры сосредоточится на трех направлениях: продаж через канал, взаимодействия с мультинациональными вендорами и продаж через розничные компании. Отдел маркетинга будет помогать каждому из трех подразделений продвигать продукцию AMD в регионе EMEA.
По-видимому, в Новом Году российским дистрибьюторам и канальным партнерам придется познакомиться с обновленным европейским руководством AMD, и возможно с новой стратегией и подходами продвижения продуктов производителя на отечественном рынке. Тем более, что сейчас высшее руководство AMD рассматривает Россию лишь как часть Восточно-европейского рынка, а не как одну из четверки стран (Бразилия, России, Индия и Китай) с наиболее быстрыми темпами развития рынка ИТ.
О перестройке бизнеса AMD свидетельствует обнародованные на встрече с аналитиками детальные планы выпуска продуктов для каждого сегмента рынка ИТ, отвечающие основным трендам в пожеланиях потребителей. Производитель намерен сосредоточиться на разработке дизайна более специализированных платформ с высоким уровнем маржи, нацеленных на ключевые сегменты рынка, и будет стремиться более полно использовать накопленный опыт в области маркетинга продуктов.
Сейчас в сегменте серверов заказчики стремятся приобретать и использовать системы, которые обеспечивают пониженное энергопотребление, позволяющее сокращать совокупную стоимость владения ИТ, возможность консолидации вычислительных ресурсов в центрах обработки данных (ЦОД) за счет технологии виртуализации серверов, которые также обеспечивают сокращение инвестиций и операционных расходов компаний. И такие возможности им обеспечивают системы на анонсированных новых процессорах AMD Opteron (Shanghai) - они потребляют на 35% меньшее электроэнергии при увеличении производительности на 35% по сравнению с серверами на основе ЦП предыдущего поколения AMD Barcelona. В процессорах Shanghai реализованы новые технологии виртуализации, позволяющие более быстро и эффективно консолидировать серверные ресурсы, создавать и переносить виртуальные машины в гетерогенной серверной среде.
«Новые процессоры стали подлинным продуктом перестройки AMD, которая учла свои ошибки и выпустила Shanghai на квартал ранее запланированного срока. А высокая энергоэффективность новых ЦП делает их оптимальным продуктом для рынка России в условиях кризиса», - сказал Александр Беленький, глава российского представительства AMD.
В настоящее время Dell, HP, IBM, Sun Microsystems уже выпустили 25 моделей серверов, в которых может использоваться процессор Shanghai. Кроме того свои новые системы на базе этого ЦП анонсировали российские компании Depo Computers, ETegro, Kraftway и Tronic. Стоит также отметить, что в процессе реформирования AMD сменила ранее использовавшийся ею слоган «Smarter Choice» («Разумный выбор») на «The Future is Fusion» («Будущее в интеграции»), тем самым подчеркивая, что в своих новых продуктах она будет аккумулировать различные технологии, позволяющие достигать высокой эффективности их применения. В частности, в I квартале 2009 г. AMD, добившаяся лидерства в области графических решений, планирует представить новую платформу для настольных ПК (кодовое имя Dragon) на основе новых четырехъядерных процессоров AMD Phenom II X4, наборов микросхем и высокопроизводительных графических ускорителей, обеспечивая по более высокое качество воспроизведения видео высокого разрешения и графики в трехмерных играх.